Новости

Режиссёр Алина Гударёва о пьесе «Дыня» Керен Климовски

“Дыня” - пьеса для всех возрастов. Но больше всего она будет понятна подросткам. Мама и папа воспитывают девочку-дыню (Дину), и любят ее такой любовью, что не прочь бы и съесть свое фруктовое чадо. Папа и мама разошлись, оставив семилетнего ребенка перед целым клубком проблем, который не распутать и в двадцать дыниных лет. Пустые вешалки от папиных вещей в шкафу так и остались висеть вопросами в голове у Дины. И как ей теперь самой строить отношения, если она не видела родителей счастливыми? Она готова лопнуть от любви, а папа и мама – куклы, им посоветовать нечего (хотя они обожают давать советы). Куклы высоко на дереве, и слезть оттуда не хотят. Им нравится превосходство.

 

Пьеса о тотальном взаимном непонимании разных поколений, и о невозможности понимания в принципе. А еще – об утраченном детстве: «С кем и где в каком краю Дыня ляжет на краю?». Ведь иногда очень хочется побыть сладким тыквенным, о котором все заботятся, поливают, удобряют.

 

Всё в пьесе – здорово, и язык, и структура, и образность, которая делает ее всечеловеческой. «Дыня» - это поэзия, она вся наполнена метафорами. «Если любишь кого-то, нужно обняться крепко-крепко, чтобы синие змейки не вырвались, не укусили, говорить шепотом, чтобы не разбудить змеек, сторожить их, каждый день проверять: как они – спят?»

 

Дочь обвиняет родителей в разводе. Сладкая девочка-дынька, как хотят ее видеть родители, на самом деле совсем не паинька, и уж тем более не растение. Она снится самой себе и ей снятся родители-куклы, и она знает, что смерть – это синие змейки у запястья. Очень умная девочка совсем не знает, что делать со своей жизнью, поэтому лучше уснуть опять и видеть свое дынное детство.

Наверх