Новости

Алина Гударёва о пьесе “Всем, кого касается” Даны Сидерос.

Поэзию Даны Сидерос я очень люблю, читаю давно и с удовольствием. Фактически на ее стихах я делала «Вечер современной поэзии» в Мотыгинском драматическом театре. Стихи Даны очень музыкальны, в них совершенно бешеная энергия, будоражащий ритм. Поэтому с особой радостью я читала пьесу Даны «Всем кого касается».

 

В ней всё поэтично, начиная со списка действующих лиц. Автор придумывает особенный «секретный язык», и для каждого имени – тактильный аналог. Действие в пьесе разворачивается стремительно. В самый лучший класс в школе приходят новые ученики, странные братья, один из которых объясняется только прикосновениями.

 

Эти братья с плохой репутацией меняют уже не первую школу, с их приходом начинаются проблемы. Кто-то регулярно подкидывает дымовые шашки и срывает занятия. Кто это делает – неизвестно, вычислить невозможно. Но странные братья, естественно, под подозрением. В финале мы так и не узнаем, кто же делал эти провокационные акции. Но зато мы узнаем, что можно дружить и общаться с самыми странными людьми. Можно научится принимать особенности другого, узнаем что-то о настоящей дружбе. И что-то о настоящих педагогах с большой буквы, которых очень и очень мало. Которых всегда очень ценят дети, к которым тянутся, и за которыми идут. Именно такая Софья Алексеевна – классная (во всех смыслах) у этого класса. Она напоминает что-то такое из детства: «Республику Шкид», «Педагогическую поэму». Это педагог–мечта, мотивирующий двигатель, который занимается развитием личности, ценит свободу ученика, которому нужны МЫСЛИ, а не вызубренные правила. Она – большой человек, друг, она воспитывает настоящих людей. Здорово, что в этой пьесе много света. И мне кажется что это – очень современная, очень нужная пьеса, которую обязательно нужно ставить.

Наверх