Новости

Сабина Нарымбаева о “Фото-топлесс” Натальи Блок.

Пьеса Натальи Блок уже вызвала у ханжей от культуры недовольство своим названием, но это недовольство, как мне кажется - отражение отношения взрослых к проблемам подростков, закрывание глаз на их существование.

 

В нашем детстве не было социальных сетей и интернета, а проблемы буллинга (хотя и слова этого не было, а явление было) и неловкого проявления подростковой сексуальности были и практически не отражались в литературе и драматургии. (Попробуйте вспомнить что-то кроме «Чучела»?) Наталья Блок своей пьесой не только обращается к теме, показывая возможные последствия эскалирования конфликта в условно виртуальном онлайн пространстве, но и демонстрирует как действуют механизмы групповой динамики.

 

Влюблённый юноша, не имея в виду ничего дурного, под влиянием своих друзей (то, что в психологии изучается как феномен peer pressure - давление сверстников) просит одноклассницу прислать фото-топлесс. И благодаря автору мы видим мифы и стереотипы, уже существующие в отношении сексуального взаимодействия юношей и девушек, условные правила сетевого этикета, ожидания и «уместное» поведение. Изначально отсутствие дурного намерения у героя и то, что все, в принципе, хорошие - обычные подростки не из самой плохой школы, добавляет правдоподобия и вызывает яркий эмоциональный отклик у меня как у читателя (а в скором времени и, надеюсь, зрителя).

 

Важно, что показав возможные катастрофические последствия ничтожной шутки, Наталья все равно оставляет место для выдоха и хорошего конца. Пьеса «Фото-топлесс» обязательно должна дойти до зрителя, при чем и до детей и до их родителей, чтобы запустить важный диалог и осознанность. Режиссёры, налетайте! Ещё я думаю, что, возможно, стоит написать и прозаическое произведение на ее основе, чтобы как можно больше подростков смогли с ним познакомиться. Во всяком случае, я как мама, дала своей 10-летней дочке прочитать ее сразу же, как прочла сама. Предрекаю хорошие тиражи.

Наверх