Новости

Интервью Ляли Кацман с Дмитрием Даниловым

«Нужно заставить себя внимательно всмотреться в серую повседневность, и попытаться в ней увидеть интересное…»

Пьеса «Человек из Подольска» стала успешным попаданием прозаика Дмитрия Данилова на территорию драматургии. В интервью автор делится своими впечатлениями об опыте участия в конкурсе «Ремарка» и рассказывает, как раскрылась для него собственная пьеса, благодаря читке, представленной актерами труппы Театра им. Качалова.

Дмитрий, это ваша первая пьеса? Почему вам понадобилась именно эта форма, чтобы высказаться?

Я не подходил к этому очень рационально. Не было такого, что у меня есть какой-то замысел, идея, и мне для реализации нужна обязательно пьеса. Мне просто хотелось зайти на территорию драматургии. До этого я писал литературную прозу. Я, человек из мира литературы, давно уже думал о том, что мне хочется раздвинуть собственные границы и зайти на другие территории. Желание написать какую-нибудь пьесу появилось давно. Во многом меня вдохновил опыт друзей – Андрея Родионова и Кати Троепольской. Мы очень давно дружим, и я наблюдаю их деятельность, как драматургов.

А что для вас театр? Вы считаете себя театральным человеком?

Нет, абсолютно. Я театр знаю совсем плохо, никогда не был театралом. В театре бывал очень редко. И то, что я написал пьесу, и она вызвала отклик в театральной среде, меня очень радует. Для меня это все вхождение в мир театра. Я стараюсь читать много современных пьес, узнаю новые для себя имена, а они для меня все новые, на самом деле. Поэтому я не театральный человек, но я постепенно начинаю им становиться.

Вам органично в этом мире театра?

Мне очень интересно. Интересны люди, интересно общение, интересно то, что я вижу. Все интересно.

Вы как-то представляли, как может быть поставлена ваша пьеса, и совпало ли это с тем, что вы увидели на читке?

Я представлял в самых общих чертах. В сознании у меня присутствовали типажи героев – я их примерно видел. Когда писал, я очень долго придумывал, вращал в голове диалоги, реплики, естественно я их слышал, и то, что я увидел на читке, мне очень понравилось. У меня не возникло ни малейшего диссонанса. Ни разу не было такого, что я слушаю и вдруг раз, это место у меня провисло, что-то не так. Актеры замечательно попали в своих персонажей. На мой непрофессиональный, дилетантский взгляд, это было очень точное попадание в типажи.

Может быть, благодаря читке открылись какие-то новые смыслы, акценты?

Да, можно сказать, что открылись новые смыслы вот в каком плане. Во время обсуждения высказывались разные интерпретации. В частности, когда я это все придумывал, у меня не было ни одной мысли, связанной с политикой, социальными проблемами, с феноменом современной полиции. Я просто взял кусок реальности, как он есть. У меня не было мысли показать, что полиция может любого человека схватить и что-то сделать, хотя это так и есть. Меня не это интересовало. А во время обсуждения я услышал интерпретации, связанные с политикой, связанные с современными социальными проблемами. Меня радует то, что пьеса не однозначна. Один в ней видит что-то политическое, другой – что-то философское, третий воспринимает ее как чисто эстетический феномен. Мне это очень нравится.

Я знакомилась с вашим творчеством. Пьеса «Человек из Подольска» перекликается с романом «Описание города», где есть попытка полюбить чужой город Брянск?

Это очевидная параллель. Я написал очень много текстов о путешествиях, о городах, других местах. Для меня очень важна тема внимательного всматривания в, казалось бы, скучную реальность. Есть серые советские дома, какая-то советская застройка, обычная наша улица, человек может тысячу раз пройти по ней, и даже не скажет, что он видел. А нужно заставить себя внимательно всмотреться в серую повседневность, и попытаться в ней увидеть интересное. И в пьесе эта тема есть, и в книге «Описание города», да и в других моих произведениях.

Какие впечатления от «Ремарки»?

Для меня это первый опыт участия в конкурсе драматургии, и, конечно, когда я отправлял заявку, как человек с улицы, я не надеялся, что моя пьеса окажется среди победителей, что ее будут читать. Поэтому для меня это первый и, как выяснилось, успешный опыт. Я очень благодарен «Ремарке». Мне здесь все очень нравится. В организации все прекрасно. Я очень интенсивно впитываю какие-то новые вещи – внимательно слушаю читки других пьес, обсуждения. Мне очень интересно то, что говорят эксперты конкурса, как они выступают, интерпретируют услышанное. Мне интересно общение в перерывах, вечерами – это очень содержательное и важное для меня общение. Я благодарен этому опыту, и, если у меня будет какой-то новый материал, я с удовольствием буду участвовать. Здесь очень здорово. Я благодарен всем, кто делает этот конкурс, кто в нем участвует, и еще раз благодарю артистов и режиссера, которые поставили мою читку. Это было очень круто.
#ремарка2017

Наверх