Новости

"Ремарка" в Самаре в гостях у проекта "Первый драфт"

6 апреля 2017 г.

Фестиваль современной драматургии «Первый драфт + Ремарка»

15 и 16 апреля с 14.00 до 22.00, в Самарском доме актере пройдет фестиваль современной драматургии «Первый драфт + Ремарка». Молодые театральные практики всероссийского уровня приедут в Самару, чтобы рассказать о современном театре, а самарские актеры и режиссеры представят читки четырех пьес из шорт-листа международного конкурса драматургии «Ремарка». Фестиваль будет интересен и полезен каждому, кто интересуется современным театром и искусством в целом, ищет новые возможности самореализации.

«Первый драфт + Ремарка» - это совместный проект, создающий новую для Самары практику, направленную на развитие коммуникации между обществом и современным театром, молодым драматургом и профессиональной средой. 

Мы понимаем, что театр – это уникальное общественное явление и форма живого, актуального искусства, возможности и функции которого неуклонно расширяются. Популяризация новой драматургии, развитие и интеграция молодых авторов в пространство профессионального театра – наша главная цель. 

В ходе фестиваля все желающие смогут совершенно бесплатно посетить режиссерские читки лучших пьес года по выбору «Ремарки» и «Первого драфта», а также принять участие в мастер-классах крупнейших театральных деятелей России. После читок последует обсуждение пьес зрителями и практиками театр.

Из мастер-классов гости узнают о самом интересном, что происходит в современном театре, научатся делать независимые театральные проекты, узнают, как стать драматургом-документалистом и сделать свое творчество актом помощи обществу.

 

Программа.

15 апреля

14.00 – мастер-класс Анны Банасюкевич «Как устроен современный театр?»

16.00 – мастер-класс Олега Липовецкого «Работа вне системы. Опыт независимых театральных инициатив»

18.00 – Анастасия Букреева «Ганди молчал по субботам», Санкт-Петербург

20.00 - Дмитрий Данилов «Человек из Подольска», Москва

 16 апреля

14.00 – мастер-класс Андрея Стадникова «Театр как опыт взаимодействия с реальностью»

16.00 – мастер-класс Любы Стрижак «Драматург и социальный театр»

18.00 - Юлия Поспелова «Говорит Москва», Москва

20.00 - Константин Стешик «Летели качели», Минск

 Модерировать и участвовать в обсуждениях будет эксперт "Золотой маски" и всех возможных театральных мероприятий Ксения Аитова.

Фестиваль проводится на средства гранта, полученного организатором – драматургом Сергеем Давыдовым - на форуме «iВолга» от некоммерческой организации «Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе» (НКО «Фонд гражданского общества»).

Среди экспертов фестиваля:

- Анна Банасюкевич – Театральный критик, журналист, арт-директор фестиваля молодой драматургии «Любимовка», эксперт фестиваля «Золотая маска» (Москва).

- Олег Липовецкий – режиссер, художественный руководитель международного драматургического конкурса "Ремарка", член экспертного совета фестиваля «Любимовка», создатель благотворительной театральной премии Республики Карелия «Золотая вешалка», обладатель множества профессиональных премий и наград (Петрозаводск).

- Люба Стрижак – драматург. Спектакли по ее пьесам с успехом идут на разных современных площадках – от «Гоголь-центра» до театра «Практика». Участник социальных театральных проектов (Москва).

- Андрей Стадников – драматург, режиссер. Обладатель множества премий, среди которых премия имени Тома Стоппарда на международном конкурсе драматургии "Свободный театр" и номинация на премию «Золотая маска» (Москва).


- Ксения Аитова - эксперт фестиваля «Золотая Маска», отборщик на Фестивале молодой драматургии «Любимовка» и Конкурсе новой драматургии «Ремарка», эксперт фестиваля провинциальных театров России «ПоМост» (Самара).

Руководитель проекта – Сергей Давыдов, драматург. Участник фестивалей: «Любимовка», «За!текст», финалист конкурса «Евразия» (2012, 2014). Лауреат конкурса «Ремарка», «Действующие лица» и других. Был драматургом на документальных проектах: «Транссиб» школы-студии МХАТ, «Город Нск», участвовал в проекте Всеволода Лисовского «Неявные воздействия» (Театр.doc).

Наверх